270 gr de farinha *
1 colher de chá de fermento sem glúten
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal fino não refinado
3 bananas da madeira, bem maduras
240 ml de compota de pêra cozida e desfeita em puré
( ^ aproximadamente 4 peras, quanto mais maduras melhor)
120 ml de leite de amêndoa sem açúcar
3 colheres de sopa de azeite (pode usar outro óleo do seu agrado,
tendo em atenção ao sabor que pode afectar a receita. Óleo de grainha de uva
é uma boa opção embora mais difícil de encontrar e mais dispendioso)
1 colher de chá de baunilha em pó
100 gr de nozes partidas em troços não uniformes
Opcional: 1 banana extra para decoração
1 colher de chá de fermento sem glúten
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal fino não refinado
3 bananas da madeira, bem maduras
240 ml de compota de pêra cozida e desfeita em puré
( ^ aproximadamente 4 peras, quanto mais maduras melhor)
120 ml de leite de amêndoa sem açúcar
3 colheres de sopa de azeite (pode usar outro óleo do seu agrado,
tendo em atenção ao sabor que pode afectar a receita. Óleo de grainha de uva
é uma boa opção embora mais difícil de encontrar e mais dispendioso)
1 colher de chá de baunilha em pó
100 gr de nozes partidas em troços não uniformes
Opcional: 1 banana extra para decoração
* Recomendo usar ½ farinha integral + ½ farinha branca.
Se conseguires fazer a tua própria farinha, usa arroz (branco/integral).
Podes também combinar farinhas diferentes como
½ trigo sarraceno + ½ arroz branco (trigo sarraceno e arroz integral
resulta um pouco pesado e não do agrado de tantos..)
Se o glúten for uma opção a incluir, para esta receita
recomendo espelta (branca/integral).
Pré-aquecer o forno a 175º.
Numa taça misturar todos os ingredientes secos.
No copo de um liquidificador (ou varinha mágica) juntar e triturar
todos os restantes ingredientes, com excepção das nozes, até
obter um puré cremoso e homogéneo. Juntar o puré aos ingredientes
secos, envolver muito bem com a ajuda de uma espátula de varetas manual.
Acrescentar as nozes e envolver.
Untar uma forma com um pouco de azeite, ou forrar com papel vegetal.
Transferir a massa para a forma e, se quiseres,
decora com fatias da banana extra.
Levar ao forno por aproximadamente 1h30 a 150º.
Recomendo dar uma olhada quando tiver passado 1h pois caso o forno
seja muito potente, poderá ficar pronto mais cedo. Da mesma forma,
se for um forno muito grande ou de baixa potência,
pode necessitar de um pouco mais de tempo.
O bolo/pão estará bom quando, espetando um palito no centro do bolo,
este saia praticamente seco. Ao arrefecer o pão/bolo terminará de secar;
em todo o caso, a consistência final é bastante húmida.
Deixar esfriar na forma por 15 minutos.
Retirar da forma e deixar esfriar completamente
antes de cortar.
Numa taça misturar todos os ingredientes secos.
No copo de um liquidificador (ou varinha mágica) juntar e triturar
todos os restantes ingredientes, com excepção das nozes, até
obter um puré cremoso e homogéneo. Juntar o puré aos ingredientes
secos, envolver muito bem com a ajuda de uma espátula de varetas manual.
Acrescentar as nozes e envolver.
Untar uma forma com um pouco de azeite, ou forrar com papel vegetal.
Transferir a massa para a forma e, se quiseres,
decora com fatias da banana extra.
Levar ao forno por aproximadamente 1h30 a 150º.
Recomendo dar uma olhada quando tiver passado 1h pois caso o forno
seja muito potente, poderá ficar pronto mais cedo. Da mesma forma,
se for um forno muito grande ou de baixa potência,
pode necessitar de um pouco mais de tempo.
O bolo/pão estará bom quando, espetando um palito no centro do bolo,
este saia praticamente seco. Ao arrefecer o pão/bolo terminará de secar;
em todo o caso, a consistência final é bastante húmida.
Deixar esfriar na forma por 15 minutos.
Retirar da forma e deixar esfriar completamente
antes de cortar.