no desafio que é, agora, viver sem poiso fixo, procuro estar ainda mais atenta e em sintonia com a dinâmica-equilíbrio que o meu corpo pede.  em tempos de mudança testamos as fragilidades e fortalezas do corpo, a sua capacidade de reagir e se adaptar. re-conhecemos ou descobrirmos pontos  frágeis - de uma constituição base ou de uma condição temporária.  casa tende a ser uma das variantes dadas como certas, tal como se não fosse variável. e, junto com o romantismo de uma vida nómada, há um sem fim de desafios que quem assim vive vai descobrindo como contornar.  os dois pilares da minha saúde são alimentação e movimento - qualidade e quantidade - e é aqui que tenho que aprimorar truques para, dada a minha constituição algo frágil, me manter saudável. exercício, alongamento e descanso + procurar com astúcia em cada menu os ingredientes que patrocinam a qualidade energética que preciso.  é nestas fases que a minha cozinha medicina torna-se ainda mais visível em mezinhas e ingredientes de sonoridades como kuzu, kombu, tempeh, umeboshi, … é nestas fases que aprimoro a destreza de seguir inventando doces e mimos. é nestas fases que calçar os ténis para ir correr soa-me uma das mais gloriosas batalhas que qualquer herói poderia encetar. é nestas fases que ligação à internet deixa de ser constante, e as partilhas programam-se ou seguem de enxurrada… seguem algumas das receitas que fazem parte das ementas actuais, categoria mezinha ou mimo, que seguirei partilhando na medida em que a máquina fotográfica possa estar acessível e a internet assim patrocinar.

* flocos de milho com coco e arandos em leite de arroz * pasta doce de amêndoa * umeshokuzu * sopa de miso, com cogumelos e coentros * trigo sarraceno * cenoura crua com limão e sal dos himalaias * nutela todo-o-terreno * chá de daikon e kombu

* flocos de milho com coco e arandos em leite de arroz [ peq. almoço ]

flocos de milho, sem açúcar coco desidratado arandos desidratados leite de arroz colocar os flocos de milho, o coco e os arados numa taça. servir com leite de arroz. * pasta doce de amêndoa, on the go [ peq. almoço ] pasta de amêndoa mel de flores pasta de ameixa umeboshi mergulhar um dedo em cada uma das pastas. meter os dedos à boca.  .... ou usar uma colher ou faca e barrar, civilizadamente, no pão :) *  umeshokuzu [ óptima mezinha para o sistema imunitário, para fortalecer e promover o sistema digestivo e para restaurar os níveis de energia. ] 1 c. de sobremesa de kuzu 1 chávena de água 1/2 c. chá de ameixa umeboshi 1 c. chá de tamari (molho de soja)  dissolver uma colher de sopa de kuzu numa pequena quantidade de água, preferencialmente usando os dedos para garantir a melhor dissolução possível.colocar num tacho pequeno. adicionar uma chávena de água, adicionar a pasta de umeboshi e cozinhar em lume médio, mexendo sempre por aproximadamente 4 a 5 minutos. quando estiver translúcido e homogéneo juntar o tamari e deixar cozinhar por mais um minuto. tomar quente.

* sopa de miso, com cogumelos e coentros [ sopa medicinal ] 1 cebola ¼ de abóbora hokkaido 8 cogumelos Paris 1 tira de alga kombu 1 colher de sobremesa de miso por cada taça de sopa coentros demolhar a alga kombu por 10 minutos. descascar e cortar as cebolas em meias luas finas, colocar numa panela larga cobertas com água e levar ao lume médio/alto. deixar ao lume sem tampa até que as cebolas fiquem transparentes, tendo atenção para que tenham sempre água. lavar e descascar a abóbora (se conseguir  biológica, em vez de os descascar lave com uma escova de vegetais). cortar em pedaços de aproximadamente 5 cm. limpar e cortar os cogumelos em lâminas. quando as cebolas já estiverem transparentes juntar a alga kombu, os cogumelos e a abóbora, e acrescentar água (aproximadamente 3 dedos de altura sobre o nível dos vegetais). tapar a panela e deixar em lume mínimo por 15 minutos, ou até confirmar que os vegetais já estão cozinhados. numa taça desfazer o miso numa pequena porção de água, de forma a que a pasta fique o mais uniforme possível. lembrar que o miso necessita de ir ao calor para acordar mas não pode ferver! acrescentar a pasta de miso já desfeita à sopa, ainda em lume mínimo e atentamente aguardar ver umas pequenas bolinhas surgirem como se quisessem começar a ferver (se necessário subir um pouco a chama). desligar e está pronta a servir! sirva com coentros, a gosto. * trigo sarraceno [ cereal, eficaz para drenar a retenção de líquidos ]
1 chávena de trigo sarraceno 2 dentes de alho 1,5 chávena de água 1 colher de chá de sal marinho não refinado deixar o trigo sarraceno de molho por aproximadamente 2h (não é obrigatório, facilita a abertura da camada exterior do grão de modo a que possamos absorver melhor os seus nutrientes, e acelera o processo de cozedura). escorrer bem o trigo. descascar os alhos, abrir ao meio e remover o espigão central. partir em tiras finas. aquecer uma panela larga e baixa no lume. juntar os grãos de trigo e o alho para tostar na panela bem quente, em lume médio, durante aproximadamente 5 minutos e mexendo com frequência. juntar 1,5 chávenas de água e uma colher de chá de sal. tapar e deixar cozinhar em lume mínimo por 15 minutos. * cenoura crua com limão e sal dos himalaias [ porque ainda está quente o sol ;] 3 cenouras 1 limão 1 colher de chá de sal dos himalaias  ralar 3 cenouras (usar um descascador para lascas mais largas e/ou caso não tenha um ralador à mão) espremer e verter o sumo de limão juntar o sal e misturar. * nutela todo-o-terreno [ mimos forever ] pasta de avelã geleia de arroz cacau cru em pó uma pitada de vinagre de ameixa umeboshi misturar a gosto, juntando um pouco de água para uma textura mais cremosa. * chá de daikon e kombu [ mezinha-bebida diurética, ajuda a dissolver depósitos de gordura no corpo, bom para relaxar. ] 1 colher de sopa de daikon seco 1 tira de alga kombu 4 a 5 chávenas de água 1 colher de sobremesa de tamari (molho de soja) demolhar por aproximadamente 10 minutos o daikon e a kombu. levar ao lume médio até levantar fervura. deixar em lume mínimo por aproximadamente 20 minutos. na taça onde vai servir colocar o tamari e verter o líquido quente. tomar quente.