6113975043_ab9c8802ab_o   há uns anos atrás, a minha vida fazia-se estrada afora. a casa tinha rodas, e o destino ia-se descobrindo à medida da viagem. um dos locais onde permanecemos por algum tempo foi num centro de meditação Vipassana, servindo e colaborando em diferentes tarefas necessárias. sendo a alimentação uma das especiais paixões, as partilhas sobre cozinha e saúde ocorriam com espontaneidade entre carrinhos de mão, tesouras de podar e pedras de calçada. mais do que curiosidade, as dicas de cozinha geraram um pedido: que eu agarrasse as rédeas da cozinha, preparando para todos receitas que os ajudassem a equilibrar os menus já existentes - especialmente equilibrando a quantidade de açúcar e condimentos. um requisito era ensinar-lhes a usar ingredientes que lhes haviam oferecido e não sabiam como confeccionar, e optimiza-los com produtos que recebiam em maior escala de fornecedores locais e parceiros. juntei as receitas que mais sucesso tiveram e deixei-lhes um pequeno documento para que as pudessem replicar com facilidade. e seguimos viagem. já passaram mais de 5 anos desde que lá estivemos. tudo o que por lá partilhamos e recebemos foi-se integrando em quem somos, como as demais experiências de uma viagem tão rica - algumas resultantes em relações activas, outras adormecidas. não voltamos a ter contacto com os responsáveis do centro, nem por lá voltamos a passar. passados estes anos, o José voltou a um centro Vipassana para um retiro - mais 10 dias de prática. e, à mesa, encontrou algumas das receitas que tão bem conhece. receitas que em casa fazíamos, receitas que com eles partilhámos. a semente germinou, contagiou outros centros, chegou aos pratos de centenas de pessoas. que rico sorriso esta notícia me trouxe. senti-me contagiada pela honra de poder servir, e por sentir que a dádiva teve impacto e que a intenção deu frutos. e apeteceu-me partilhar então as receitas que por lá deixei, para quem por aqui passar. dhamma ocooking com o mesmo carinho que as dediquei naquele momento:

Antes de empezar a cocinar, acuérdate que es con la comida que tenemos una de las relaciones mas intimas de nuestras vidas. Ella se transmutará en nuestro sangre y por eso es bueno pensar con que cualidad energética nos queremos rellenar, y a los demás para quien estamos cocinando.

    [ para mais receitas, em livros coleccionáveis: aqui > commemorare de boca cheia. ]